注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

勿用“报警”来教育孩子  

2010-11-19 07:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11-19 勿用“报警”来警告孩子 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

 

三岁多的 Edison 开始越来越融入群体,对自己、环境和发生的事有更多的概念,知道其中的关联性,在认知中慢慢成长。他有时候很懂事,有时候却又很不懂事。他爱说话,喜欢与人聊天,每隔一段时间就会说出一些新词,但对新词的意思未必能完全明白,偶尔也会误解人家的话。这阶段的他也会很敏感,由于认知有限,他偶尔会对某些事或某句话产生心理负担,要是没有及时疏导就会造成不良的后果。

 

半年前的某天,Edison 早上起床后就一直闹情绪,送他上学时,他哭了,于是我就陪伴他坐在小区椅子上休息一下。这时候遇见隔壁搂的姥姥,她抱着孙女,Edison 和她的孙女是好朋友,我们时常会在路上碰面的。姥姥问了我原因,我简单的说了情况,后来,姥姥对 Edison 说“培培,你要快点上学,要是迟到了,幼稚园门口的警察叔叔会带你到派出所,你就见不到老师和朋友了”。姥姥说完就带着孙女离开,过了不久,我们也上学去了。

 

当我们走到幼稚园门口,Edison 停顿了一下,然后低着头走进幼稚园。过后的好几天,Edison 一到幼稚园门口就放慢脚步,本来有说有笑的他忽然不再和我说话,轻声的说“警察叔叔好”,然后就底下头走进校门。Edison 对隔壁姥姥的话很在意,我怎么解释他都难以释怀,直至半个月后他才恢复开心上学的状态。这件事让我意识到孩子的敏感,他对“报警”的警告产生恐惧,因为他会联想到自己不能见到心爱的人,这是他最害怕的。

 

上个星期六,事情又发生了。Edison 在英语中心学习,休息的时候一群孩子玩抓迷藏。不久后,小家伙走向我,说“我做错事了”,我问清楚后,知道他确实犯错误了,我马上带他去道歉。Edison 向哥哥道歉后,我把他拉到一旁轻声的说教,这时候哥哥的奶奶走过来,指着 Edison,说“小朋友,你下次还这样,我就打110把你抓走”。Edison 听后,全身僵硬的站着,我马上抱起他,他紧紧的搂着我。我们到家长室休息了一下,然后他又回到课室继续上课。不久,小哥哥的奶奶进来了,我向奶奶道歉后,我们还聊了一会儿。

 

回家后,我密切观察 Edison,他一整天都没有出现紧张的情绪或哭闹的情况,我以为他不会再产生反应,结果我错了。第二天的下午,我让小家伙到饭桌来吃饭,他还想玩耍,我叫了几声后就不再叫了,以为他还不饿,想让他晚些时候才吃饭。我们开始用餐不久,他慢慢的走过来,问“奶奶,要报警吗”,奶奶马上说“不用报警,没事干嘛报警”,他没再说什么就坐下开始吃饭。晚上睡觉前,Edison 问“妈妈,培培是坏孩子吗”,我说“培培是好孩子,宝贝偶尔会淘气,也会犯错,知错能改就好了”。

 

Edison 认为犯错误和不听话的孩子就是坏孩子,坏孩子等于坏人,警察抓坏人,被警察抓走后就不能见到亲人,老师和朋友,因为这些联想,他产生恐惧感。Edison 的这个恐惧,我小时候也有,记得那时候每当看见警察就哆嗦,直到上了初中才渐渐克服。我认为这世上没有坏孩子,孩子的成长过程都要经历错误,当孩子犯错误后以“报警”来警告孩子是很不妥当的,孩子会联想出很多糟糕的后果,然后产生心理负担。孩子也会因为一些小事情就认为自己是坏孩子,会被警察抓走,继而造成心理压抑。这些天我们一直引导 Edison,他已经不再出现莫名焦虑的情绪,愿这一切已经过去了。

 

连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100ndse.html

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017