注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

孩子争执,家长咋办  

2011-01-04 17:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子争执,家长咋办 12-26 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

 

星期天,我们到商场购物,顺道带 Edison 到淘气堡玩。这间淘气堡很会做生意,每隔一段日子就会更新或增加一些器械和玩具,吸引了很多家长办卡。走入淘气堡,我有点后悔,可能是天冷了的关系,没能到户外玩,于是来这里的人特多。我想带小家伙离开,但他已经自行把鞋存好,我只得跟着他身后看他玩。

 

最近,淘气堡增添了新的玩具,是拼接积木,特好玩,好多家长和孩子在这个区域玩。我和 Edison 一起玩拼接,他看见旁边的小哥哥拼的坦克,他想要一辆,于是我们一起翻来找去拼出了一辆坦克。过后,他到一旁的娃娃屋玩过家家,就在这时我看见让我深思的一幕。

 

在我身边有个穿蓝衣的男孩,我看他一直坐着玩坦克,玩了很久,后来我问他,他说是爸爸给他拼的,还指了指站在他后面的男士。没多久走来了一个穿红衣的男孩,他看了看坦克,然后把塔克的炮管拔了就跑。蓝衣男孩马上站起来说“把东西换给我”,红衣男孩不肯,结果两个男孩开始争抢。

 

两个孩子身形一般,应该是同龄的,争抢的时候互不相让。我看了看蓝衣男孩的爸爸,他一直盯着孩子,但没有要帮忙的样子。眼看两个男孩从开始的推拉,演变成打架,他们追跑抢夺,又喊又打的绕了大半圈,经过的地方,家长们都赶紧把孩子带走,避免伤及无辜,但就没看见这两位男孩的家长站出来制止。

 

最后,蓝衣男孩拿着坦克炮管走了回来,他看见爸爸马上就哭了。他爸爸蹲下来说“玩具拿回来了,不哭,继续玩”,然后没再说什么。我当时是看得着急,真佩服这位爸爸能按耐得住让孩子自己解决,但我一直在想,为什么不去制止呢?要是不小心伤了自己的孩子,或是对方,还是在场的其他孩子,那要怎么办?

 

孩子争抢和打架是成长中会经过的过程,怎么避免冲突很关键,怎么避免伤害也很重要,但如果已经发生了,我们又该怎么办?让孩子自行解决?还是家长站出来制止?能让孩子自行解决是好,但要看场合和当时的情形,不管怎么说打架不是解决问题的方法,对双方都是一种伤害,在公共场合打架而家长不去制止更是不妥了。

 

我相信家长都很心疼孩子,不愿意看见孩子间起冲突,但这是很难避免的事。孩子成长中学会打架,这是个阶段,该如何教育?我也纠结的,是谦让吗?我担心他的谦让会让人欺负得更厉害。是反击吗?暴力只会带来更多问题。孩子间能理智的自行解决冲突是最好的,要是孩子已经很激动了,我肯定会站出来帮忙调解的。

 

连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100odqa.html

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017