注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

儿子的死心眼不是强迫症  

2010-03-12 09:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-1-28

儿子的死心眼不是强迫症 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::.. 

前几天和朋友聊天,我们不约而同的都聊起了孩子的事,这一说才发现我们两岁左右的孩子都很倔,还有点死心眼。印象里 Edison 在很小的时候就开始有这样的举动,这几天我又特意留意 Edison 的行为,出门指定要妈妈给他穿鞋,牵手时妈妈要在他右边,玩轨道车车子的方向一定是顺时钟转,睡觉前要翻转枕头...等,要是不对了,他就马上会说出来,通常我们都不以为然的就随着他的意思做。

 

培爷爷和奶奶也察觉到这一点,偶尔因为没有按照他的规律(习惯),他就会小闹一下,培爷爷说:“做人要学会变通才好”,Edison 的一根筋行为有时候会让人觉得费解。孩子的生活有规律感是件好事,但是对鸡毛蒜皮的事较劲会让人觉得难相处。不知道什么时候开始“强迫症”这三个字时常出现在我的脑海里,越想越觉得紧张了,查了资料,我大致的了解了一下强迫症。

 

强迫症是一种明知不必要,但又无法摆脱,反复呈现的观念、情绪或行为。强迫症症状的表现多种多样,如:强迫计算、强迫洗手、强迫观念强迫疑虑、强迫支配他人行为...等。要是强迫行为没法实行就会严重影响情绪,如:暴躁不安,甚至打骂亲人,冲动毁物。儿童强迫症的原因一般认为与儿童的先天素质、性格基础、父母不良性格的影响、教育方法不当...等所导致的。父母对孩子对于苟求,如对清洁卫生过分要求,对生活刻板规矩等,可能是诱发本症的原因。

 

在儿童正常发育的不同年龄段会可能出现轻度的强迫行为,如:走路喜欢用手抚摸路边的电线杆、爱计算窗栏或凉台栏杆的数目...等。这类行为不伴任何情绪障碍,而且会随年龄的增长而消失。不影响情绪和日常生活的重复行为就不应该视为病态。所以,儿童发育期间有强迫行为是否就是强迫症?答案是否定的。

 

看了一些儿童强迫症的资料后,我也就放心了,Edison 的强迫行为属于正常的,他也不是每天如此,也没有长期重复同样的行为,更不会因为遭到制止而严重影响情绪。和培爸说出我查询的资料后,他说我是小题大做了。

 

其实每个人的行为都有轻度强迫性,用他的话说也就是有自身的规律性行为和习惯行为,如:穿鞋先穿左边,吃饭先吃一口白米饭,睡觉前把拖鞋摆正,我喜欢站在培爸的右边...等。这些行为大多不会被发觉的,除非是刻意的留意,对于正常人来说这些行为是不会造成任何影响。

 

培爸言之有理,现在的 Edison 是处在执拗期的阶段,有时候就很一根筋,这也是孩子成长的过程而已,我真的是没事自己吓自己。

 

 连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100h450.html

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018