注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

认输没什么不好的  

2010-05-12 07:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5-10 认输没什么不好的 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

我和妹妹是双胞胎,她永远都会是我贴心的伙伴,我好爱她,然而我们从出生开始就被周边的人作比较,甚至自己的父母也会这样,所以我一直都很抵触人家比较。我不和妹妹比较,更不想儿子去攀比,人比人,气死人。我们往往是看见别人的优势,用来比较,这很累,我宁可认输也不想比较。Edison 入幼儿园后,每天接送都会遇见同一小区的家长,我们一起步行,偶尔也聊天。家长们在一起聊天,聊的话题当然就是孩子的成长琐事,我通常较少说话,我愿意当聆听者。

 

案例一:比赛

小区内有个小姑娘和 Edison 是同班同学,所以我和她奶奶时常会走在一起,刚开始时我们很投机,说的话也很多,但最近变少了,原因是奶奶时常让小孙女和 Edison 比赛。如:和小哥哥比赛谁认字多,我说:“我还没教培培认字,暂时还是文盲”,和小哥哥看谁先走到小区门口,我说:“我们走路很慢的”...等。我知道奶奶没有恶意,她是在用比赛的方式激励孙女,但是我不想比赛,我不想儿子好胜,更不想儿子潜移默化学会把自己和其他人作比较,认输其实也没有什么不好的。

 

案例二:成绩

有一天遇见一位刚搬进小区的妈妈,我们一起步行去幼儿园,这位妈妈好热情,主动和我聊天。她不断的问我一些孩子的事,然后就说她自己是怎样的。如:她问:“你平时在家教孩子背唐诗吗?”,我说:“没有”,她说“难怪你孩子说话不利索,背唐诗可好了,能.....,我孩子现在会背50首唐诗了”。也有一次她问:“你家儿子会写字吗?”,我说:“还不会”,她说:“这个妈妈怎么了,都3岁了还不教,将来上课会跟不上的....,我儿子现在会写很多字....”。几次过后,我和她就很少说话了,大部分时候我都是再听她说。孩子的成长是我们家长都关心的,每个阶段的成长都让我们感到有成就感,她的骄傲,我很理解,但是我不想去讨论这个话题。

 

如今是竞争的社会,生娃娃争床位,上幼儿园就开始争学位,毕业后求职争岗位,人生要争取的事情太多了。有竞争就会有比较,衡量自己的标准和资格,每个人或多或少都会有这样的心态,这很正常,知道自己的不足才能加以弥补。但是如果过度攀比,就会活得很累,毕竟每个人都是个体,都有自身的优势和弱点。

 

连接:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100inji.html

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017