注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

Edison 第一次接触“死亡”  

2010-08-27 08:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8-27 Edison 第一次接触“死亡” - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

8-27 Edison 第一次接触“死亡” - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

 

从热浪岛回来,哥哥到飞机场接我们,在回培外婆家的路上,培舅舅说家里的狗狗 Mickey 没了,是今天早上被车撞死了,意外就发生在屋门前。听见这消息,我好想哭,记得当年家里的母狗生仔后第三天我刚好回娘家,我虽没看着 Mickey 出生,但我是照顾了他一个月,给他喂奶,给他洗澡,那时的他还没有我的巴掌大,后来家人决定留下他。

 

Mickey 很活泼,也很温驯,他喜欢小孩,所以总是被 Edison 欺负。每次我们回培外婆家,Edison 每天早上的任务就是喂狗狗吃早餐(面包),这是 Mickey 和 Edison 最开心的互动时间。现在 Mickey 没了,我需要向 Edison 解释“死亡”,培舅舅说别太认真,随着他的想法让他自己慢慢理解,别让他对“死亡”产生恐惧,从而造成心理负担。

 

这是个严肃的话题,我想了一下,深吸一口气,开始了我们的对话。

妈妈:“培培,妈妈要告诉你,Mickey 没了。”

培培:“Mickey 去了哪里?”

妈妈:“Mickey 死了。”

培培:“Mickey 怎么死了?”

妈妈:“Mickey 被车撞了。”

培培:“什么车撞的?”

妈妈:“是汽车撞的。”

培培:“汽车是坏蛋!”

妈妈:“这是一场意外,不小心撞的,没有坏蛋。”

培培:“送医院了吗?抹药吗?打针吗?痛吗?”

妈妈:“Mickey 不用打针,也不用抹药了,他已经没有知觉,不会痛。”

培培:“Mickey 什么时候回家?”

妈妈:“Mickey 不回家了。”

培培:“Mickey 死了,不回家,他去哪里?”

妈妈:“他在天堂。”

培培:“谁带他去的?”

妈妈:“天使。”

培培:“可以看 Mickey 吗?”

妈妈:“我们再也见不到他。”

培培:“我看不见 Mickey 了。”

说到这里,Edison 沉默了一下子,过后我们聊其他的话题了。回到培外婆家,Edison 牵着舅舅的手,走到 Mickey 住的位子向培舅舅描述说 -- Mickey 被车撞死了,天使带他去天堂玩耍,再也看不见了。

 

我知道用“上天堂”,“天使”,“玩耍”这写字眼来描述“死亡”是欠妥的,但毕竟他才三岁多,要真正理解死亡是很困难的。上个月,我们把捡来的兔子送回家,Edison 至今还是会说起这件事。这个月,培外婆家的宠物狗死亡,对他也会有影响的。在人生中,我们都要面对生离死别,希望随着他的年龄成长,我能更好解释“离别”和“死亡”,逐步的让他了解这就是生命。

 

 

连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100lfn7.html

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017