注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

不为考级而上英语培训课  

2010-11-14 18:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10-26 不为考级而上英语培训课 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

 

 

九月中的星期六,我带 Edison 到英语中心上兴趣班,我送他入教室后就在家长室等候。不久陆续来了同班同学的家长,他们开始议论英语星级考的事,因为好奇,于是我也加入了他们的话题。家长们说的星级考全称“上海市通用少儿英语语星级考试”,是由上海市通用外语水平等级考试办公室和上海市青年文化活动中心联合举办的权威性考试项目,考试合格后会授予证书。Edison 现在的兴趣班里一共有十一位学生,其中就有七位学生即将参加十二月份的英语一星考试,家长们都很关注。

 

下课后,老师找我谈星级考试的事,问我是否也让孩子参加,她觉得 Edison 的英语水平较好,应该可以直接参加英语二星考试。我对星级考试不了解,更不知道孩子是否已经到达这个水平,不久,老师找来隔壁班的老师给 Edison 模拟考试来测试水平。测试后,老师说 Edison 还是不错的,但需要参加短期培训班加强学习,后来又说,因为孩子年龄较小,最好参加一对一的培训班,培训两个月肯定能通过二星考试,要我抓紧时间考虑。虽然不太了解英语星级考试的作用,但我觉得 Edison 还太小,要参加这类考试将来有的是机会,于是我当天就拒绝了。

 

回家后,趁 Edison 睡午觉的时间,我上网查找英语星级考试的信息。英语口语在日常生活和各个重要考试中的地位越来越高,星级考是上海市政府与通用英语合办的一个考试体系,主要是考核和鼓励学生学好口语。而且这个证书是市政府提倡推广的,所以这证书比其他院校的证书含金量和社会认可度高很多,有了这张证书,学生入读重点学校就会有不少优势。如此看来,难怪这七位同学的家长会这么关注即将到来的英语星级考试,因为他们有几位是明年升小学,其他的是刚刚升小学。

 

长假后的星期六,我像往常一样在家长室等候孩子下课,现在家长们见面就讨论孩子备考的情况。英语一星合格相当于小学三、四年级的口语水平,参加考试的学生要额外上多一节课,是集体培训班,家长也会得到一些教材,教材有相应的音带、书本、识词卡片和培训老师交代的新词练习册。家长们很无奈的说才学半年,每星期学四个新词,认识的单词量极少,为了通过考试只能配合培训,家长们想尽办法让孩子短时间内学会更多的词,有时候是让孩子死背硬记的。

 

一个多月的培训后,有些孩子会积极的配合学习,水平较佳,有些孩子就不太理想,正在努力中,有一个孩子对英语开始产生抵触的情绪。听某位家长说,之前她孩子听说上英语中心就特开心,现在这笑容不见了,她有点后悔报名参加考试。当家长的真不容易,为了让孩子能就读更好的学校,陪着孩子上各种兴趣班,一方面希望孩子多学习,能出成绩有好前程,一方面又想让孩子有更多时间玩耍,放松神经,有时候很矛盾。

 

上兴趣班关键是要有兴趣,刚开始时家长都是抱着让孩子试试看的心态,要是孩子有兴致就继续学。一段日子后,有些家长就会开始考虑证书的事,毕竟学了这么久也要出些成绩才行。我觉得要是孩子的能力已经达到了,参加考试是可以接受的,要是孩子的水平还没有达到,就因为需要证书而增加额外的学习,这就不妥了。孩子有可能会因为能力有限,考试压力大,原有的积极性就逐渐消退,最后变得无趣。

 

Edison 班里的几位家长觉得他不考英语二星挺可惜的,Edison 在中心学习的半年,英语进步了不少,但我知道孩子的能力,英语二星合格相当于小学毕业的口语水平,Edison 远没达到这个水平。即使加强培训通过考级也只是应试课程的效果,不是孩子真正的实力,有点自欺欺人了。兴趣是最好的老师,对某方面有兴趣就会持之以恒,然后再阶段性的总结一下成绩,就会增强学习的欲望,我希望 Edison 能继续积极的学习,将来有需要是凭自己的实力去考取文凭。 

 

连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100mtrc.html

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017