注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子“动手”  

2010-10-28 09:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10-28 培养孩子的动手能力 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

 

昨天送孩子到幼稚园,班主任向我说 Edison 的动手能力很好,中文识字方面也较佳,问我平时是怎么培养的,希望我能写篇文章,她想贴在教室布告栏的家长交流区共大家分享。Edison 受老师表扬,我真的好开心,老师提出的要求,让我觉得有点意外,但我答应了。当天下午,我就开始琢磨要怎么写,平时写博文是随心的写,忽然要写指定内容就不知该怎么写了。我想了又想,翻看旧文章,后来写了又改,改了又写。以下是我交给小二班老师的文章内容。

 

......................................................................................................................

 

   应老师的邀请,我写了这篇文章,首先要谢谢老师对培培的培养和认同,也感谢老师给我这个机会让我能和家长们交流。以下是我结合自己和家人在日常生活中与孩子的共处,来谈一些我们对孩子动手能力的培养。

 

一、动手玩具,培养孩子动手和动脑

   合适的玩具有助于孩子的成长,在他成长的每个阶段我们都会更新玩具,所以培培的玩具真不少,但大部分都是动手玩具。一岁时玩得最多的就是套圈、套娃、套形状之类的玩具。两岁时手指较灵活,协调能力较好,培培就开始玩一些简单的积木、拼图、拼接玩具、橡皮泥、他最喜欢的玩具是拼装玩具,因为他爱拧螺丝。三岁后,他的玩具和两岁时的种类差不多,但是比较复杂了。他已经能用工具来组装拼装玩具,也开始自己创造游戏方式,如:把轨道弄成小圈圈套在头上当帽子、拿着玩具工具箱四处找东西来修理一番...等。其实动手玩具很有趣,有时候我和孩子一起玩耍,到最后变成自己在玩,他已经玩其他玩具去了。

 

二、指导孩子做美术,引导孩子自觉学习

   培培一岁时多开始喜欢涂鸦,两岁时才开始学涂色,两岁半时疯狂迷恋涂色,每天要涂二至三小时。后来我开始引导他做手工,记得我第一次给他儿童剪刀,他很专注的剪了一个多小时才肯罢休。我在网上和超市买了一些手工本,刚开始的时候是和他一起剪贴,当他渐渐熟练使用剪刀后,我就引导他独立完成作品。培培平时在家也会自己搞创造,剪杂志图然后贴在墙上,折纸然后用胶棒粘起来做作品...等。今年年初,培培开始爱上画画,最近几个月,培培开始识字了,他表现的很积极,于是我就给他做一些识字卡,用游戏的方式来识字,他特开心,更是积极识字了。他偶尔也会用写字板照葫芦画样,他说他是在画字。我也教他写一些简单的字,如:英语字母大小写和数字。

 

三、增强孩子的独立意识,学习照顾自己

   孩子如果对我们存在很大的依赖感,事事都依靠我们,即使是自己可以动手做的事情也推脱给我们,这会在心理上产生惰性,难以自觉的动手实践,甚至在我们的督促下也不愿动手,所以培养孩子动手自理,首先要培养孩子的独立意识。培培从今年年初首先是戒掉奶瓶,然后夜间不用纸尿裤,到如今能独立睡觉,这些都是他迈向独立的步伐,同时我们也培养他做更多力所能及的事,如:穿脱衣裤鞋袜、洗手和脸、吃饭...等。当他能完成一件事后就要让他保持下来,一段日子后就能成为习惯,在逐渐加入更多的“事”,我们要学着“放手”才能让孩子学会“动手”。

 

四、让孩子加入生活琐事,把家务活当游戏

   培培活泼好动,他逗留过的地方都像是“鬼子进村”乱糟糟,他会把家里的所有东西都看成他的玩具。这是我最头疼的事,尤其是自己一个人带孩子的时候,于是我决定和孩子一起做家务活。首先是从他的“小事”开始做,如:扔垃圾、擦洗玩具...等,接着让他融入我的生活琐事,晾衣裤,换床单,扫地...等,然后逐渐的升级。虽然有些家务活很简单,能马上做好,就因为孩子的加入而需花费更长的时间,但这对孩子的成长是很重要的。孩子能完成每个“小事”都是不容易的,通过动手他收获成就感,同时也能知道自己的能力。孩子的生活就是玩耍,偶尔把家务活融入在孩子的游戏时间内,何乐而不为呢,他让枯燥的家务活变得有趣。

 

   在日常生活中,我们多留心就会发现其实孩子能力很强,让孩子多接触新事物,多给孩子一些动手机会,就会收到多一份意外惊喜。要相信孩子,我们要表现出对他有信心,他就有这个能力。虽然孩子对很多事只有一时兴趣,而这些兴趣广泛却并不稳定的,但兴趣是最好的老师,他能让孩子更积极,从中学习到更多。只要我们耐心指导,经常提醒,多表扬,激励他,他就能持之以恒。

 

连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100mvv3.html

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017