注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..:: mimiの部落阁 ::..

我和儿子EDISON的博客,我是外籍妈妈

 
 
 

日志

 
 

哭笑不得的用餐教育  

2011-03-09 00:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哭笑不得的用餐教育 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

Edison 马上就4岁了,吃饭没太多进步,还是很磨人的,要是不喂饭,他能吃很久(一小时多)也吃得少。孩子吃饭这事是我一直都没有调教好,时而喂饭,时而让他自己吃,反反复复的。这几天思来想去,我设定了一个计划,我决定实行用餐限时令,培爸也赞成,这一次一定要下狠心了。

 

晚饭时间是在下午6点,我和培爸吃得较快,6:30就已经吃完,然而 Edison 就很拖沓。小家伙总是想玩,吃饭想着让我喂,这样他就能腾出手玩东西。这一次我们让他自己吃,也不允许玩具拿到饭桌上。刚开始他很配合的,吃得也蛮快的,但后来就越来越慢。主要原因是爱说话,我和培爸不说话,静静的吃饭,他却总是问这个那个,或是不断地找话题,结果我们吃好了,他还没吃多少。

 

培爸留下 Edison 的菜量,然后把其他碗筷收拾进厨房洗。小家伙纳闷的看着我,我说“培培,看看时钟,长针到9,妈妈就会把你的饭菜收拾”。他问我“我还没吃完呢?”,我答“你快点吃就能吃完,到点没吃完就不许吃了”。他急了,说“我会饿的”,我说“现在先别说了,快点吃,吃完你就不会饿了”。小家伙不依不饶的说个不停,我决定不再陪伴他,让他独自吃,于是我也离开了饭桌到厨房看看培爸。

 

培爸一看我进来就问我情况,我说“还行,刚才回头看他,他是自己吃的”。我一直在注意 Edison 的动静,小家伙蛮惜命的,不吃怕会肚子饿,他没有做太多的抗拒,一个人努力的吃着饭。看他的背影,我有点心酸,于是我走到他身边想陪伴他,结果,这家伙一看见我就开始有的没的说一大堆,我又再次离开他的视线范围回到厨房。小家伙吃着吃着会想事,我们一提醒他快到点,他就很麻利的吃起来。

 

Edison 眼看9马上就到了,自己着急,捧着碗用勺把饭往嘴里送,大口大口的吃。培爸怕他噎着,就给他多一些时间,到10才收拾,小家伙吃完这顿晚饭用时50分钟。Edison 每晚睡前都要吃小点和喝牛奶,通常会花30分钟,当晚,我们执行20分钟的限时令,他也完成了。第一天实行用餐限时令的效果已经算不错了,关键是小家伙没有闹,睡前给他一个小星星贴纸作奖励。

 

第二天,早餐限时20分钟,晚餐限时45分钟,夜点限时20分钟,Edison 虽然有点怨言,但他还是完成了。

 

第三天,小家伙吃晚饭时想要玩,还没到限定的时间就说饱了,其实才吃了一半,怎么劝说也不吃,我和培爸吃好后就把饭菜收拾干净。过了一个小时,他说饿了,我们并没有马上让他吃东西,主要是让他感受饿的感觉,从而理解吃饭的作用,我们和他说道理,然后小家伙提前把夜点吃了。

 

第四天,Edison 吃晚饭时和前一天一样想玩,自己吃了几口又不吃,我们和他说道理也不管用,他还故意的把食物洒在地上,他说是不小心,但我看到他是故意的。不吃也别浪费食物,这点让我很恼火,我们收拾后对 Edison 进行严厉的批评。晚上,小家伙不允许吃夜点。

 

第五天,Edison 吃早点还是很磨时间,结果到点了他还没吃好,眼看就要晚了培爸只好把他送到幼稚园。我整个上午的心情很糟糕,这孩子就是用餐让人很伤脑筋,几天下来还是没多大进展。吃晚饭时想象不到的事发生了,小家伙15分钟吃完饭还喝了汤,这效率也太快了吧!

  

第六天,小家伙完全接受用餐限时令,没有浪费食物,还能在更短的时间里就餐结束。这一天的表现很棒的。

 

第七天,Edison 也在限时内吃好,过后还乐呵呵的说自己很棒,小家伙很有成就感的样子,很可爱的。我们发现他对时间有概念了。

 

养成一种习惯需要21天,我们已经做好心理准备,小家伙肯定会反复的。我们要做的就是坚持了,宝贝,我们一起加油吧!

 哭笑不得的用餐教育 - mimi - ..:: mimiの部落阁 ::..

 

连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99748b0100q0sj.html

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017